A. Tujuan
Untuk mengetahui kandungan zat gizi
dalam suatu bahan makanan.
B. Alat dan Bahan
Alat : -tabung reaksi (4 buah)
-rak tabung reaksi (1 buah)
-pipet tetes (4 buah)
-bunsen (1 buah)
-penjepit (1 buah)
-gelas kimia
Bahan : -bahan makanan
-reagen : benedict, lugol, biuret
-kertas tik
C. Cara Kerja
1. Menyiapkan tabung reaksi pada rak
tabung reaksi dan berilah label pada tiap tabung reaksi.
2. Memasukkan ekstrak bahan makanan ± cm pada masing-masing
tabung reaksi dan amati warna yang ada pada bahan uji.
3. Memberi reagen yang berbeda pada tiap
tabung reaksi bahan uji ± 5 tetes,
sisakan 1 tabung yang tidak diberi reagen, amati perubahan warna yang terjadi.
4. Panaskan tabung reaksi yang diberi benedict di atas bunsen dengan
menggunakan penjepit tabung reaksi dan amati apa yang terjadi.
5. Menuangkan ekstrak bahan makanan yang ada pada tabung 4 ke
selembar kertas buram, kemudian keringkan kertas buram di atas bunsen.
6. Amati apa yang terjadi pada kertas buram tersebut.
7. Mengulangi percobaan kembali dengan ekstrak bahan yang berbeda.
D.
Hasil Pengamatan Percobaan 1
No
|
Bahan
|
Warna Awal
|
Warna setelah
ditambahi reagen
|
Dengan kertas buram
|
Biuret
|
Lugol
|
Benedict
|
|
1
|
Gula
|
Bening
|
Biru Muda
|
Kuning
|
Orange
|
Tidak transparan
|
2
|
Santan
|
Putih
|
Putih keunguan
|
Putih kekuningan
|
Putih
|
transparan
|
3
|
Ekstrak Nasi
|
Putih
|
Biru muda
|
Ungu tua
|
biru
|
Tidak transparan
|
4
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Biru muda
|
Ungu tua
|
orange
|
Tidak transparan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E.
Pertanyaan
1. Sebutkan kandungan masing-masing
bahan pada percobaan 1!
·
Gula
mengandung : glukosa
Indikator
untuk menjelaskan : benedict
·
Santan
mengandung : Lemak
Indikator
untuk menjelaskan : kertas buram
·
Ekstrak
nasi mengandung : protein
Indikator
untuk menjelaskan : lugol
·
Nasi
setelah dikunyah mengandung : Glukosa dan protein
Indikator
untuk menjelaskan : benedict dan lugol
2. Buatlah tabel kelas percobaan 2!
Kelompok
|
Bahan Makanan
|
Warna Mula-mula
|
Perubahan yang terjadi
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
Kertas Buram
|
1
|
Tempe
|
Kuning kecoklatan
|
Kuning kecoklatan
|
Mendekati ungu
|
hitam
|
Tidak transparan
|
Susu Anlene
|
Putih
|
putih
|
Ungu keputihan
|
Kuning bening
|
Tidak transparan
|
2
|
Mentega
|
Kuning
|
Kuning
|
Kuning
|
Kuning kehijauan
|
Transparan
|
Putih telur
|
Bening
|
Bening
|
Ungu
|
Kuning keruh
|
Tidak transparan
|
3
|
Kuning telur
|
Kuning
|
Kuning muda
|
Ungu cincin
|
Ungu
|
Transparan
|
Mutiara
|
Merah jambu
|
Biru tua
|
Merah muda agak putih
|
Orange
|
Tidak transparan
|
4
|
Pisang Ambon
|
Coklat
|
Coklat
|
Coklat
|
Kuning-kuning orange
|
Tidak Transparan
|
Kacang tanah
|
Putih
|
Putih
|
Coklat keorangean
|
coklat
|
Sedikit transparan
|
5
|
Ketela pohon
|
Putih
|
Putih
|
Putih
|
Ada endapan orange
|
Tidak transparan
|
Kacang merah
|
Coklat
|
Coklat
|
Coklat keunguan
|
Coklat tua
|
Tidak transparan
|
6
|
Gulaku
|
Bening
|
Kuning
|
Biru muda
|
Merah bata
|
Tidak transparan
|
Santan
|
Putih
|
Putih Kekuningan
|
Putih keunguan
|
Putih
|
Transparan
|
7
|
Tahu putih
|
Putih
|
Putih
kekuningan
|
Ungu
|
Biru keunguan
|
Tidak transparan
|
Kanji
|
Putih
|
Biru
tua
|
Sedikit kebiruan
|
Biru
|
Tidak transparan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nb*) tulisan berwarna merah merupakan
perubahan indikator yang menujukkan kandungan
Kelompok
|
Bahan makanan
|
Warna mula-mula
|
Perubahan yang terjadi
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
Kertas Buram
|
1
|
Beras
|
Putih
|
Ungu
|
Ungu Cincin
|
Hitam ada gumpalan
|
Tidak transparan
|
2
|
Beras
|
Putih
|
Coklat
|
Keunguan
|
Biru
|
Tidak transparan
|
3
|
Beras
|
Putih
|
Biru Tua
|
Ungu Keputihan
|
Orange
|
Tidak transparan
|
4
|
Beras
|
Putih
|
Putih Kecoklatan
|
Putih Keunguan
|
Kuning ada lingkaran cincin ungu
|
Tidak transparan
|
5
|
Nasi
|
Putih
|
Biru Kehitaman
|
Putih keunguan
|
Merah bata
|
Tidak transparan
|
6
|
Nasi
|
Putih
|
Biru Muda
|
Biru tua
|
Biru
|
Tidak transparan
|
7
|
Nasi
|
Putih
|
Biru Tua
|
Putih
|
Merah bata
|
Tidak transparan
|
Kelompok
|
Bahan Makanan
|
Warna mula-mula
|
Warna setelah diberi reagen
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
Kertas Buram
|
1
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Ungu gelap
|
Biru
|
Orange
|
Tidak Transparan
|
2
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Ungu Pekat
|
Ungu Cincin
|
Kuning
|
Tidak Transparan
|
3
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Biru Keputihan
|
Ungu tua
|
Orange
|
Tidak Transparan
|
4
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Merah bata
|
Putih kebiruan
|
Orange
|
Tidak Transparan
|
5
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Ungu
|
Putih keunguan
|
Orange
|
Tidak Transparan
|
6
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Biru Muda
|
Biru tua
|
Merah bata
|
Tidak Transparan
|
7
|
Nasi dikunyah
|
Putih
|
Ungu
|
Sedikit kebiruan
|
Orange
|
Tidak Transparan
|
|
|
|
|
3. Berdasarkan tabel kelas, jenis
makanan apakah yang paling banyak kandungan zat gizinya?
Susu
Anlene, Mutiara, Santan, Kacang tanah
4. Kelompokkanlah berbagai makanan
berdasarkan kandungan gizinya!
·
Amilum
: Mutiara, tepung kanji, beras, nasi
·
Protein
: tempe, anlene, putih telur, kacang tanah, santan, tahu putih, kacang merah,
beras(rendah).
·
Glukosa
: Anlene, pisang ambon, gulaku, ketela, nasi, nasi dikunyah
·
Lemak
: Mentega, kuning telur, santan, kacang tanah.
F. Kesimpulan
Reagen:
·
Lugol
: Untuk mengetahui makanan mengandung amilum (menjadi biru tua)
·
Biuret
: untuk mengetahui makanan megandung protein (menjadi ungu)
·
Benedict
: untuk mengetahui makanan mengandung glukosa (menjadi merah bata)
·
Kertas
buram : Untuk mengetahui makanan mengandung lemak. (menjadi transparan).
Pada bahan makanan yang
berbeda-beda maka kandungan zat gizi dalam bahan makanan juga berbeda-beda sesuai kadar
masing-masing bahan makanan, maka diperoleh data kandungan zat gizi sesuai
hasil tabel pertanyaan nomer 4.